РМЖ » Истории победителей » Фатима Гутова

Фатима Гутова

Gutova

 

Я - Гутова Фатима Кимовна. Диагноз с 2011 года. Прошла много этапов лечения. Семья, трое деток.  В этом году стала бабушкой! Работаю, учусь, хочу развиваться, занимаюсь рукоделием.  Пишу стихи, люблю природу и путешествовать.  Мой настрой, такой: принять, понять, измениться! Идти вперед, помочь другим. Совершенных людей нет. Но стремиться к лучшему!  Мое желание поначалу не было таким масштабным. Просто организовать онко-выздоравливающих: попить чай, поговорить о проблемах больничных и семейных, чем-то помочь, сделать кружки по желанию (хобби). Мой номер телефона передавали новеньким и мне звонили совершенно не знакомые люди по больничным вопросам. Понимала, что в этот момент им нужен совет от меня или хотя бы перенаправить на нужного специалиста.

Рак я понимаю по-другому. Слова «война» и «убить» мой разум и сердце не воспринимают. С ним нужно договориться. Это наши клеточки запутались - что хорошо, а что плохо. Как и мы: накопили обиду, гнев, злобу, стрессы. Да - генетика, окружающая среда, но и психология - неправильное восприятие и отношение к окружающим обстоятельствам и людям. Я пыталась быть хорошей для всех, угождала, забыв про свои желания и эмоции. А свои чувства сдерживала в себе. И первые мой девиз был уже на этапе лечения - «я хочу! Хочу конфеты, хочу платье! Хочу много-много чего!»  Понимала, что много чего не видела, не достигла, не выучила, не поняла, не применила.  Жизнь коротка.

Ни один человек, которому сообщили о страшном диагнозе, не может остаться спокойным, держать себя в руках. Страх, паника, злость, гнев – это естественные реакции на ситуацию, которую нельзя назвать нормой. Признаюсь, у меня все это присутствовало, и даже хотела лишить себя жизни. Я была неадекватна. Думала, что в течение месяца максимум двух, умру в страшных мучениях. Не было информации и знаний. Эту тему старалась не слушать из-за страха. Даже в сторону больницы не смотрела, когда проезжала мимо до постановки диагноза. Не осознавала, что происходит вокруг. Хотелось спрятаться в коробочку, закрыться от всех. Мои родственники поддерживали меня морально и материально, водили меня к разным психологам, но не было опыта в привычной жизни как помочь, или не вмешиваться. И только на третьем месяце моего лечения я услышала онкобольную. Та в прямом смысле, взяла за плечи и встряхнула в коридоре онкодиспансера. «Ты, что помирать собралась?». Я ее поняла, она прошла то, что мне предстояло. Мы с ней похожи. Это уже сообщество и психологический эффект, чувство, что ты в этой ситуации оказалась не одна. И не будет навязывания чужого мнения, но можно получить практические рекомендации и ценную информацию, поддержку.

Но нужно собраться с мыслями, записывать вопросы, потом ответы (тяжело держать много новой информации). Быть готовой к изменениям в своем поведении и настроении (побочные эффекты, вызванные действием лекарственных препаратов). Депрессия, усталость, раздражительность и гнев. Настроиться на длительный лечебный процесс.  Иной раз хотелось бежать чем-то заниматься, быть полезной и нужной. Да и море, без фанатизма, горы, лес, дети, школа, работа, другие города и даже страны. Это между всем лечением. Да! Можно и нужно просить помощи, если нуждаетесь. Распределить нагрузку между членами семьи.

Я не хотела, чтобы меня жалели, даже навещали и видели меня беспомощной. Детей ограждала от неприглядного и болезненного моего вида. В самых тяжелых ситуациях уезжала из дома. Зачем детям это видеть. Да, побыть в одиночестве. Но и отношение к диагнозу меняется по мере того, как меняется ситуация. Нужно учиться быть гибкой. Да, были конфликты и недопонимание в семье, депрессия. Да, я изменилась кардинально. Да, поменялся круг общения и даже появились новые друзья. Я начала писать.

 И век, как час!
 И час, как миг!
 Земля, крутись!
 Танцуя вальс вселенной!
 Кометы хвост, аккорд возьмет.
 И млечный путь
 Составит ноты.
 Летят года,
 В душе останется,
 Как музыки игра.
 Перебирает клавиши судьба.
 Твоя мелодия - красива?
 Нежна? Или важна?
 У каждого симфония своя!

Нужно понять, что предстоит перенести организму больной сложнейшее испытание. Если обнаружили опухоль или аномальное изменение в молочной железе, очень важно не впадать в панику, хотя это очень трудно.  Поездки на обучение дали мне понять, что я встала на следующую ступень своего развития! Произошло то, о чем я мечтала и даже больше! Обычная пациентка онкологического диспансера! Участие в формировании, в обучении и запуске нового проекта в жизнь! Равные консультанты-волонтеры-добровольцы-онковыздоравливающие-прошедшие сложный больничный путь.  Женщины Адыгеи должны знать, быть информированы! Хочется создать и своё сообщество... От Сердца к Сердцу! Даже есть название, миллион идей.  Я хочу помогать! Не все поймут, почему и зачем мне это нужно. Семь лет назад не было информации, что это заболевание можно лечить и с этим живут. Было тяжело на всех этапах лечения.

У меня есть желание помогать морально девушкам и женщинам, рассказывать о заболевании, в принятии диагноза, в дальнейших действиях (только по медицине, а не походы к народным лекарям), медицинское ориентирование (чтобы не заблудились в дебрях медицины), не мешая в определении диагноза, не вмешиваясь в ход лечения, в то же время быть связующим звеном между пациентом и врачом. Вести разные рубрики в социальных сетях, делиться полезной информацией в печатных изданиях и телевидение. Сориентировать больного преодолеть растерянность. Отвлекая женщин от грустных мыслей, мотивировать, найти для каждой хобби или зацепку, чтобы она хотела жить и почувствовала себя нужной.





Наверх
Поделиться публикацией:
Опубликовано 14 июня 2018