РМЖ » Истории победителей » Екатерина Штепа

Екатерина Штепа

SHtepa

"Я поняла, что если я сама не буду бороться за свою жизнь, то я никому не нужна. Я очень хочу жить."

Меня зовут Штепа Екатерина Андреевна, мне 28 лет. У меня есть муж и замечательная доченька, ей сейчас 9 лет. Ради неё я сейчас борюсь. 

Все каждый раз спрашивают, как я обнаружила свой диагноз. Решила рассказать начальную историю, как это было. Конечно вкратце. Я хотела рассказать о том, когда я подозревала, что у меня онкология. В это время у нас появился новый руководитель. И она ни дня не давала нам отдохнуть. И лично меня никуда не отпускала. Я на обеденном перерыве бегала свою больницу просилась, что бы они мне дали больничный, и я бы поехала в онкоцентр. Мне пришлось уволиться, и я узнала, что я беременна.

Я весь интернет пересмотрела, кучу врачей прошла. Но все говорили, что у меня остеохондроз. Я даже не предполагала, что, когда предпоследний невролог отправил меня на иглоукалывание, это стало моей огромной ошибкой. Поэтому у меня и метастазы во всех костях, и в костном мозге. Когда я нечаянно оказалась в Биробиджане, и я в это время, очень тяжело передвигалась, боли были очень сильные, и уже было 15 недель беременности, я очень сильно хотела этого ребёнка. Но встал вопрос, выношу я его или нет? А потом аборт для меня - это было как я убила своего ребёнка. Мне все не могли поставить диагноз пока я не сходила в онкоцентр в Биробиджане, и на следующий день ко мне приехала мама и сходила за результатом анализов. В это время я лежала в больнице. И меня уже уговаривали сделать аборт... Вот так я узнала о своём диагнозе.

В Хабаровске уже конечно ставили сразу 4 стадию. Для меня самое ужасное - того ребёнка я настолько хотела, что мне было все равно, что у меня обнаружили онкологию. Я не полностью понимала, что со мной происходит. Но я до сих пор помню, как мне говорили, сколько мне осталось жить - полгода мне давали, это в лучшем случае.  Это был такой ад, что я не могла понять почему это со мной происходит, что я сделала нет так в своей жизни. Мы даже с мужем постоянно говорили о смерти. И что мне врачи говорили, как я во всем виновата. Что я не когда не стану со своей коляски. Да и вообще, такие как я живут очень мало. Это не описать. Я до сих пор все это помню, просто стараюсь не думать. Что было на тот момент.

Диагноз- рак молочной железы 4 стадии с множественными метастазами в кости скелета, грудины, левой тазовой кости и костный мозг. На тот момент я была беременна- 3,5 мес. Беременность пришлось прервать, так как моё состояние стремительно ухудшалось. До этого, проходя обследование в одной из больниц, я поскользнулась на кафельном полу ,и повредила бедренную кость. После этого я оказалась в инвалидной коляске и на сильнейших обезболивающих, которые почти не помогали. Далее мне назначили лечение -6 курсов химиотерапии . Через каждый 21 день мы ездили из Чегдомына в Хабаровск. 1500 км, 16 часов в пути.  Только на одни билеты в оба конца - 10 000. Позже я прошла СКТ, и мне на комиссии сказали, что идёт положительная динамика, тогда мне решили добавить еще 2 курса такой же химиотерапии (красная + таксаны).  После мне назначили Тамоксифен , Герцептин и бисфосфонаты (золедроновую кислоту).
По результатам КТ наблюдалась положительная динамика. 4.04.2017 г была очередная медицинская комиссия в Хабаровске, т.к опухоль гормонозависимая мне предложили удалить яичники, я попросила удалить и больную молочную железу. Всё удалили.

После проведённого лечения боль в костях сначала уменьшилась, но потом усилилась вновь. Мне выписали трамадол, но от него была аллергия, тошнота, рвота. Тогда мне предложили морфий. Но я поняла, что это конец и надо что-то делать. Я решила лететь на консультацию в Санкт Петербург. Там мне рекомендовали препарат Деносумаб для лечения костных метастаз. Лекарство дорогое (около 40 тысяч - один укол, раз в месяц), и в нашей больнице его нет в списках на бесплатное получение. Я узнала, что в Томске могут выдавать такой препарат бесплатно. До этого в Хабаровске я прошла обследование ПЭТ КТ, где был обнаружен рост метастазов в костях. Причём результат всего обследования мне не показали, а только лишь один лист, где были описаны только кости. Я поняла, что что-то здесь не так и поехала в Томск. Почти сразу же в Томске я прошла КТ, и были обнаружены метастаза в лёгких. Мне назначили Капецитабин и Деносумаб. Мне посоветовали покупать импортный препарат, что я и сделала, приобрела его самостоятельно. Лекарство тоже дорогое, одна упаковка около 14 тысяч на месяц. Мне помогали и помогают добрые люди, перечисляют деньги на лечение. Я очень благодарна всем тем, кто дарит мне такую возможность- бороться за каждый день своей жизни, так как самой приобретать нет возможности. Приходится летать на консультации, оплачивать их, жить в хостелах, на это всё нужны огромные деньги. Я очень хочу жить.

Кости стали болеть очень сильно. Перед тем, как ехать в Томск, я заочно консультировалась с врачами из Новосибирска. В Хабаровске предлагали облучение стронцием, но Томск и Новосибирск дали рекомендации, что этот метод нужно оставить на более поздний период. Когда были выявлены 3 патологических перелома, то стало понятно, что мне нужна вертебропластика- цементирование костей медицинским цементом. Но в Томске этого делать не хотят, а предлагают Стронций. Но я отказалась. Боль была очень сильной, я еле передвигалась и периодически немела нога. Я поехала в Питер, в институт им Вредена, я позвонила туда и меня пригласили ни приём. В тот момент я практически еле двигалась, и постоянно просила помощь, а иногда доплачивала таксистам, чтобы они мне помогали.

Приехав в Питер, мне назначили эту операцию. Мне залили цементом три участка патологических переломов. После этого я почувствовала себя гораздо лучше.
Я поняла, что если я сама не буду бороться за свою жизнь, то я никому не нужна. А в Питере мне реально помогли, я решила, что мне нужно остаться здесь и здесь стараться получить необходимое мне лечение.

В то время, когда я была в Питере, я уже тут прикрепилась. Попала к депутату Анастасии Мельниковой, ее помощник мне помогал в составлении всех документов в Минздрав. На что сам Минздрав питерский и московский одобрили все, что я просила. Там, где я останавливалась жить (хостелы или просто знакомые - добрые люди и теперь мои друзья), практически все мне помогали. Постоянно следили за мной, если что, даже скорую мне вызывали. И таких случаев было много очень хороших.

Где я прикрепилась в поликлинике 2, на Малой Конюшенной улице, все врачи отзывчивые, нет конфликтов и негатива. Я даже очень удивилась, когда тут госпитализируют людей, машина сама приезжает за человеком. Мне очень много врачей говорили, что у меня все не напрасно, постоянно внимательно выслушивали и давали советы, как лучше мне поступить, куда пойти.  Я очень много кому обязана в Питере, и по этому мне от сюда не хочется даже уезжать!

Дома я, поверьте, постоянно думаю о своем диагнозе и практически не сплю, состояние постоянно не хорошее. Не знаю почему, но по приезду в Питер мне даже лучше становится. Я уже молчу про погоду, это настолько все мелочно и стараюсь жить, думать о своей доченьке.

Эта история – пока что не история победителя по медицинским заключениям. Екатерина находится в процессе лечения. Но самоотверженный настрой молодой девушки на победу над болезнью, смелость и несгибаемость достойны огромного уважения. Последнее КТ Екатерины (февраль 2018г.) показало положительную динамику и уменьшение метастазов. Помочь Кате в ее борьбе можно нажав на кнопку «Пожертвовать» на главной странице сайта. В назначении платежа необходимо указать «для Штепы Екатерины Андреевны». (прим. редакции)

 





Наверх
Поделиться публикацией:
Опубликовано 28 февраля 2018