РМЖ » Симптомы и диагностика » Общая информация » Почему клетки становятся злокачественными?

Почему клетки становятся злокачественными?

zlokachestvennye kletki site

 

Почему клетки становятся злокачественными? На этот вопрос можно ответить двумя словами: поломка генов. Но что это значит?

Наши тела состоят из клеток, каждая из которых имеет предназначение. Некоторые клетки помогают хранить наши воспоминания, другие позволяют нам проглотить пищу. Этот диапазон различных заданий становится возможным благодаря невероятно длинным цепям ДНК, которые хранятся в каждой клетке. ДНК несет в себе инструкции, которые должна соблюдать клетка, чтобы выполнять свою работу, расти и выживать.  Эти инструкции жестко контролируются, поэтому клетки делают только то, что и когда они должны делать. И именно этот способ контроля оставляет наш организм здоровым. Но если в инструкциях есть ошибка, тогда все может пойти наперекосяк.

Представьте, что вы пришли в кофешоп, где очередь за кофе соблюдается согласно номерным талончикам. Если в автомате, который выдает номера, случится поломка, и он начнет создавать слишком много талончиков, то бариста начнет делать чрезмерное количество кофе. В этом случае номерная машина - наша ДНК, а талон - сигнал, указывающий, что клетка будет расти. Слишком большое количество сигналов к росту может привести к хаосу - рост клеток может выйти из-под контроля и в итоге привести к образованию опухоли.

В кофейне было бы разумно иметь ремонтный комплект, чтобы починить неисправный автомат. Подобный ремкомплект есть и у наших клеток – они содержат молекулы, которые несут в себе функцию исправления ошибок в ДНК по мере их возникновения. Но не все поломки можно починить. Кроме того, некоторые виды рака вызваны поломками в самих инструментах, например, дефектными генами BRCA1 и BRCA2. Они приводят к увеличению генетических нарушений внутри клеток, что повышению вероятности, что клетка станет злокачественной.

Это подводит нас к еще одному важному фактору в развитии раковой клетки: накоплению повреждения ДНК. Одной крошечной ошибки ДНК было бы недостаточно для того, чтобы клетка испортилась, также как один лишний номерок на получение кофе не привел к драке посетителей в хорошо организованном кафе. Только устойчивое нарастание повреждения ДНК клетки может вызывать образование опухоли и бесконтрольный рост клеток.

Почему же происходит поломка ДНК? Факторы могут быть разными – алкоголь и курение влияют на нашу ДНК. А также факторы окружающей среды – например, загрязненный воздух, содержащий опасные для ДНК химикаты. Но в немалой степени поломка ДНК -  это естественный процесс. Ровно также, как наши смартфоны и компьютеры, которые со временем устаревают и перестают соответствовать нашим потребностям, клетки нашего тела также со временем устаревают и со временем начинают чаще ошибаться при делении.

Многим пациентам свойственно винить себя в возникновении болезни, хотя на самом деле многие болезни происходят независимо от наших действий (или бездействия) – просто так получилось у организма справляться с внутренними поломками.





Наверх
Поделиться публикацией:
Опубликовано 10 ноября 2018