С

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗЫ – это самостоятельный осмотр внешнего состояния и изменений кожи груди и  пальпация ( ощупывание пальцами) внутреннего состояния груди.

СЕЛЕКТИВНЫЙ МОДУЛЯТОР ЭСТРОГЕНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ - это группа лекарственных препаратов, чье действие нацелено на блокирование возможности эстрогена влиять на клетки тканей молочной железы. СМЭР заполняет собой рецептор, не давая возможности эстрогену присоединиться к клетке. При отсутствии эстрогена, клетка лишается необходимого ей для роста и деления гормона.

СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ – это семейный анамнез РМЖ, передающийся генетически.

СКЛЕРОЗИРУЮЩИЙ АДЕНОЗ - разновидность аномального прорастания фиброзных тканей в толщу железы, представляет собой специфическую форму мастопатии.

СКОРОСТЬ РОСТА КЛЕТОК (Ki67)- это пропорциональное соотношение между ростом клеток и их делением. Этот параметр помогает предположить насколько злокачественная та или иная опухоль. Для определения этого параметра проводятся различные тесты (тест фракции S-фазы и тест Ki-67).

СОСКОВО-АРЕОЛЯРНЫЙ КОМПЛЕКС – важная анатомическая и функциональная структурная единица груди, которая располагается прямо в ее центре и включает в себя сосок и ареолу.

СТАДИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ – существующая классификация ракового поражения груди, учитывающая размеры образования, распространение на ближайшие лимфатические узлы и наличие/отсутствие метастатического роста в другие органы.

СТЕПЕНЬ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОСТИ - это важный показатель, определяющий на сколько клетки опухоли отличаются от обычных клеток в молочной железе, и сколько клеток опухоли находятся в стадии деления. Степень злокачественности определяется гистологическим методом под световым микроскопом из материала, полученного методом биопсии.

СТОМАТИТ- это воспаление слизистого эпителия выстилающего ротовую полость, зачастую возникающее как следствие падения иммунитета и неспособности организма справиться с внешними раздражителями или бактериями.

СЦИНТИГРАФИЯ СКЕЛЕТА- это функциональное исследование, которое покажет состояние костей и не были ли они поражены раковыми клетками. Это исследование назначается как в начале диагностического исследования организма, так и в процессе лечения, особенно в случае болевых ощущений в костях.

 

 





Наверх
Поделиться публикацией:
Опубликовано 26 января 2018