РМЖ » Жизнь с диагнозом » Питание » Группы продуктов

Группы продуктов

Группы продуктов

Продукты питания делятся на пять основных групп:

• Овощи и фрукты
• Цельнозерновые продукты
• Мясо, птица, рыба и бобовые
• Молочные продукты
• Жиры и масла

Овощи и фрукты – это очень важная группа продуктов при лечении рака. Разные виды овощей и фруктов содержат отличные друг от друга группы полезных витаминов и элементов, поэтому при употреблении этой группы в пищу, необходимо придерживаться разнообразия. Вы можете поделить еду по цветам, и стараться есть немного от каждого цвета. Желтый банан, красное яблоко, зеленый огурец. Совершенно необязательно есть эти продукты отдельно – вы можете сделать картофельную запеканку или добавить яблоки в кашу. В любом случае, организм получит от них своё.

Цельнозерновые продукты богаты минералами, витаминами и пищевыми волокнами. Процесс очистки зерна уменьшает количество этих полезных элементов. Понять сделан ли продукт из цельного зерна, можно лишь прочитав упаковку. Хорошим примером цельнозерновых культур могут служить овсяная каша, темный рис, булгур и ячмень. Старайтесь употреблять больше таких продуктов в пищу.

Екатерина Андреева, специалист по питанию: “Цельнозерновые продукты - это как можно менее обработанные зерновые: чем цельнее зерно, тем лучше. Например, есть пропаренные овсяные хлопья, которые можно залить кипятком – и они готовы. С точки зрения питательной ценности это почти пустышка. А есть крупные овсяные хлопья, которые нужно подольше варить - и они будут полезнее, но самый полезный вариант - каша из цельного овса. Её надо долго томить, но по минеральному составу и получаемой энергии это просто находка! То же с другими зерновыми: предварительная обработка облегчает процесс приготовления, но критически снижает витаминно-минеральный комплекс”.


Мясо, птица, рыба и бобовые – эта группа продуктов незаменима, как источник протеина и аминокислот. Старайтесь употреблять как можно больше таких продуктов в пищу, балансируя здоровые объемы. Кроме вышеперечисленных, хорошим источником протеина являются орехи, семечки, бобы и соевые продукты, которые также могут помочь в соблюдении нужной диеты. В эту же группу отнесено куриное яйцо – одно яйцо способно заменить одну порцию мяса.

Молочные продукты – это важный источник кальция, фосфора, витаминов А и Д. Все эти элементы очень важны для вашего организма. Если по какой-то причине, например аллергия или непереносимостть, вы не можете употреблять молочные продукты в пищу, постарайтесь заменить их другими источниками полезных элементов.

Екатерина Андреева, специалист по питанию:
”Не всегда коровье молоко хорошо воспринимается взрослым организмом. Если оно провоцирует вздутие, газообразование, диарею, то можно заменять его на кисломолочные продукты из козьего или овечьего молока, либо растительное молоко. Молочные продукты - не единственный источник кальция, альтернативой может быть тёмная листовая зелень - шпинат, кейл, свекольная ботва”.


Жиры и масла- употребление этой группы продуктов лучше ограничить, но не исключать совсем. Жирная пища обычно содержит большое количество калорий, а они в свою очередь ведут к ожирению, которое может вызывать другие формы рака. Жиры и масла нужны организму, но в ограниченном объеме - не более 10% ежедневного объема калорий. Жиры делятся на три типа:

• Насыщенные – это жиры животного происхождения. К ним относятся маргарин, сливочное масло, сыр, белый жир на мясе, растительное масло
• Мононенасыщенные кислоты и полинасыщенные жирные кислоты – их можно найти в оливковом и каноловом маслах, авокадо и оливках, таких орехах как фисташки, миндаль, пекан.

Екатерина Андреева, специалист по питанию:
“Жиры животного происхождения, особенно в обработанном виде, лучше свести к минимуму - именно они могут провоцировать повышение уровня свободных радикалов, который напрямую связан со многими воспалительными процессами, в том числе образованием канцерогенных клеток. В рацион стоит включать полезные жиры - авокадо, растительные масла холодного отжима. При приготовлении пищи старайтесь использовать масла с наиболее высокой точкой задымления (топлёное масло, масло авокадо, виноградных косточек). Хранить растительные масла нужно в тёмном месте, иначе в них происходит процесс окисления”.





Наверх
Поделиться публикацией:
Опубликовано 21 декабря 2017