РМЖ » Истории победителей » Катя Брылева: торт для врача

Катя Брылева: торт для врача

bryleva intervyu

«Хочу заказать торт на последнюю химию, и угостить врача, соседей по палате и всех вообще» - написала в своем инстаграме Катя Брылева накануне последней химии.  И специально для читателей ресурса www.rakgrudi.org девушка Катя - отважная пациентка с диагнозом рак молочной железы поделилась своими ощущениями от пройденного этапа лечения – химиотерапии. Надеемся, интервью окажется полезным тем, кто только начал этот путь.

РМЖ: Катя, большое спасибо, что согласились дать интервью.  Сколько длилась химиотерапия? Сколько курсов выло назначено и как часто они проводились?

КБ: Химия моя длилась с апреля по август. Одна капельница раз в 21 день. Всего 8 курсов.

РМЖ: Какая химиотерапия была назначена?

КБ: 4 доксорубицина (в онко мире: красная) и 4 доцетаксела.

РМЖ: Помните ваши чувства, когда вы шли на первую процедуру? Что вы ожидали? Какие были главные страхи?

КБ: Такое не забыть. У меня была какая-то нервная эйфория, я наслушалась о побочках, и представляла как буду валяться в беспамятстве, в поту и с жаром несколько дней, а мой несчастный муж будет держать у меня на лбу полотенце. И в тоже время я рада была что мы начали лечение!

РМЖ: Как оказалось на самом деле – было ли всё именно так, как вы предполагали?

КБ: Удобная, комфортная палата, с балконом на 22м этаже, с пультом вызова медсестры, пришла милая медсестра, поставила капельницу и через 1,5 часа я была свободна!)

РМЖ: Какой был самый главный страх?

КБ: Что не поможет. Что будет больно. Что я буду недееспособна.

РМЖ: Вы потеряли волосы – когда это случилось (на какой химии), было ли это эмоционально сложным, как вы справились? Решились ли вы на короткую стрижку еще до их выпадения?

КБ: Волосы начали выпадать на 12е сутки после первой капельницы, окей подумала я, самое время для экспериментов! И пошла в парикмахерскую, мне сделали неплохую стрижку, которую я потом модернизировала, висок выбрила, затем второй...оказалось мне все это идёт! Но после второй химии волосы оставили меня окончательно, я приехала с вокзала домой, вечером. Сняла платок, а с ним и остатки волос.  Муж молча взял триммер и побрил мне голову, я стояла и плакала тихо. Стало так горько почему-то. Он обнял меня, сказал: да ладно, не реви. И уже минут через 20 я успокоилась.

РМЖ: Когда появились побочные реакции и какие?

КБ: Ночью после первой капельницы я проснулась от того, что не могу пошевелиться, было ощущение что на меня давит 300 атмосфер. Я с трудом заставила себя подняться и доползти до туалета и обратно. Но на утро я нормально встала, плотно поела и поехала домой. Дома уже и тошнило, и муторно было, и слабость, и одышка, но лишь первые дня 3-5.

РМЖ: Как вы справлялись с ними?

КБ: От тошноты принимала Эменд (апрепитант – противорвотное средство, прим. РМЖ), воду пила с лимоном. Причём от воды шло отвращение как при заражении бешенством. Только лимон помогал её пить. Много ела, тогда переставало тошнить.  Много старалась двигаться, так становилось легче гораздо быстрее.

РМЖ: Была ли помощь от близких? Получалось ли делегировать ваши дела другим людям?

КБ: Да, моя семья меня, конечно, поддерживала. У меня дочь подросток и маленький сын. Вот она мне здорово помогала. И собаку вывести, и посуду помыть, и покушать приготовить. Прям моя волшебница. Но я много себе не позволяла лежать, иначе это засасывает и становится только хуже.

РМЖ: Удавалось ли вам быть физически активной в течение химиотерапии? Испытывали ли вы сильную утомляемость? Как с ней боролись?

КБ: Удавалось. Это не сложно. Плохо только первые дня три. Потом все лучше и лучше, и через неделю уже совсем все нормально. Есть одышка, но если не носиться, то все нормально.

РМЖ: Какие советы вы бы дали читателям по поводу этого отрезка лечения?

КБ: Я приезжала из Нижнего Новгорода на химию в Москву, и каждую свою поездку что то планировала - то фотосессии ( их много для онко девочек и они бесплатные), то встречи.  Это здорово отвлекает и настраивает на нужный лад. Нельзя "проваливаться" в свою болезнь. Это всего лишь рак! Есть гораздо страшнее заболевания. Так что прокапалась - и вперёд толкать планету!