РМЖ » Снижение рисков » Факторы риска » Наследственность

Наследственность

Женщины, имеющие в своей семье родственниц, у которых был диагностирован рак молочной железы, имеют более высокий риск развития заболевания. Генетические случаи составляют не более 10% от всех случаев рака молочной железы

Если у вас есть хотя бы одна родственница первой степени (сестра, мать, дочь) с диагнозом рака молочной железы, ваш риск удваивается. Если заболевание было диагностировано у двух или более ближайших родственниц, риск становится в несколько раз выш среднего. Наличие рака у мужчин в первой линии родства (отца, сына, родного брата), повышают риск развития рака, но точной статистики на этот счет нет. В некоторых случаях семейный анамнез рака молочной железы связан с наличием аномального гена, связанного с высоким риском рака молочной железы - такого как гены BRCA1 или BRCA2. В других случаях аномальные гены CHEK2 и ТР53 также могут играть роль в развитии рака молочной железы.

Если у вас имеется отягощенная наследственность рака молочной железы или яичников, необходимо совместно с врачом разработать детальный план обследований:

• ежемесячный самостоятельный осмотр и пальпация молочных желез (осмотр проводится в положении лежа на спине с заведенной под голову рукой на стороне осмотра, другой рукой проводится пальпации молочной железы от соска и по часовой стрелке до подмышечной области. Осмотр следует проводить на 5-9 день менструального цикла);
• ежегодный профилактический осмотр у врача маммолога;
• ежегодная маммография начиная с 40 лет.

Если у вас найдена мутация в гене BRCA1/2, CHEK2 то предпочтительнее проводить МРТ молочных желез. Обследование желательно начинать в возрасте на 10 лет раньше, чем был поставлен диагноз у родственника. План обследования следует выполнять каждые полгода.

Профилактическая хирургия предполагает удаление здоровых органов. Несмотря на радикальность, данный профилактический метод является наиболее эффективным. Профилактическая мастэктомия (удаление молочных желез) может снизить риск развития рака молочной железы на 97%. Операция удаляет почти всю ткань молочной железы (если предполагается сохранение сосково-ареолярного комплекса), поэтому остаётся очень мало тканей, в которых может развиться рак. Вы должны понимать, что при сохранении сосково-ареолярного комплекса, повышается риск развития рака, так как протоки молочной железы выходят из соска. Около 70% раков молочной железы возникает из протоков.

Носители мутации генов BRCA1 или BRCA2 могут снизить риск развития рака молочной железы примерно на 50% за счет профилактического удаления яичников (оофорэктомии) до наступления менопаузы. Удаление яичников снижает риск рака молочной железы, потому что яичники являются основным источником эстрогена в женском организме в репродуктивном возрасте (период до наступления менопаузы). Удаление яичников не снижает риск развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе, так как в этом периоде жировые и мышечные ткани являются основными производителями эстрогена.

Профилактическое удаление яичников и фаллопиевых труб снижает риск развития рака яичников у женщин в любом возрасте - до или после менопаузы. Данная операция может быть рекомендована после менопаузы, так как средний возраст развития рака яичников у носителей мутации в гене BRCA1 - 51 год. Профилактическая тубовариоэктомия снижает риск развития рака яичников и фалопиевых труб на 80% у носителей мутации в генах BRCA1/2.

Каждая ситуация и семейная наследственность уникальны. Уровень индивидуального риска должен определяться врачом. Важно помнить, что никакая процедура - даже удаление здоровой груди и яичников в молодом возрасте, не исключают полностью риск развития рака. Необходимо проходить тщательное обследование даже после осуществления профилактической операции.




Наверх
Поделиться публикацией:
Опубликовано 21 декабря 2017