РМЖ » Жизнь с диагнозом » Диагноз и близкие » Разговор с маленькими детьми

Разговор с маленькими детьми

Дети – это самое дорогое, что у вас есть, и они наиболее близки вам, поэтому вы захотите оградить малыша от вашей беды. Тем не менее, многочисленные исследования показывают, что не сообщать ребенку в возрасте от 3 до 9 лет о болезни может быть ошибочным решением.

Ребенок в любом случае заметит изменения – как в вашей внешности, так и в ежедневной жизни, в быту. Некоторые ваши обязанности, например, забирать ребенка из школы и проверять домашние задания, может взять на себя ваш супруг, вы будете чаще отлучаться из дома для прохождения лечения в больнице, и ваш внешний вид может претерпеть изменения под воздействием лекарственных препаратов. Кроме того, дети очень хорошо улавливают повышенный уровень стресса родителей, поэтому могут заподозрить, что с вами что-то происходит. Именно для того, чтобы ребенок не потерялся в своих догадках и не нафантазировал несуществующих проблем и от этого не испугался еще больше, лучше всего поговорить с ним о сложившейся ситуации.

При этом надо понимать, что детский мозг совершенно иначе воспринимает информацию, и порой она может быть интерпретирована ребенком гораздо серьезнее, чем дела обстоят на самом деле. Информация может сильно напугать ребенка, и через собственные домыслы он может исказить ее в своем видении будущего. Поэтому при разговоре с ребенком стоит учесть следующие моменты.

Подготовьтесь к разговору. Постарайтесь не беседовать с ребенком до тех пор, пока сами не успокоитесь и не будете способны провести уравновешенный диалог, не напугав малыша слезами. Решите, что именно, и как вы хотите ему сказать и подготовьте ответы на возможные вопросы ребенка.

Не бойтесь называть вещи своими именами. Называйте рак раком, а болезнь болезнью. Ребенок все равно рано или поздно услышит эти слова в ваших разговорах с врачами и близкими, и они не должны напугать его, будучи услышанными неожиданно. Объясните ему, что это за болезнь, не вдаваясь в медицинские сложности и детали. Например, можете простым языком рассказать ему про добрые и злые клетки, и про войну, которая происходит между ними в вашем теле, а также о сильных лекарствах, которые придут на помощь добрым клеткам.

Удостоверьтесь в том, что ребенок понимает, что рак – это не ваша и не его вина, а также что болезнь не заразна. Дети очень часто начинают винить себя в плохих обстоятельствах, проецируя предшествующие инциденты на новую ситуацию. Заверьте их в том, что болезнь возникла независимо ни от кого, и их поведение не влияет на дальнейшее развитие событий. Постарайтесь не манипулировать своим состоянием для того, чтобы добиться чего-то от ребенка – изменения его поведения или хороших оценок в школе. Ребенок никогда не должен думать, что его действия влияют на ваше здоровье.

Не меняйте жизненных и семейных правил в связи с вашей болезнью. Постарайтесь чтобы она меньше всего повлияла на обстоятельства повседневной жизни ребенка. Вы можете захотеть побаловать детей в тяжелые минуты, но лучше всего будет сохранить все в обычном режиме – будь то время просмотра мультиков или количество конфет. В то же время заверьте малыша, что вы приложите все усилия, чтобы уделять ему такое же количество времени и внимания, как и раньше.

Задайте ситуации оптимистичный тон, не давая при этом ложных обещаний. Ни вы и никто другой не знает, как обернутся события, но если врачи дают хороший прогноз, обязательно сообщите об этом ребенку. Если вы пока сами не понимаете, насколько успешно проходит лечение, заверьте ребенка, что все, кто вам помогает – врачи, лекарства, и близкие люди – сделают все возможное, чтобы вы выздоровели.




Наверх
Поделиться публикацией:
Опубликовано 21 декабря 2017