РМЖ » Жизнь с диагнозом » Иммунитет » Иммунотерапия

Иммунотерапия

Наш организм находится под чутким надзором иммунной системы, которая отвечает за борьбу с вирусами и вредоносными бактериями. Иммунный ответ организма на вторжение заключается в выработке антител, которые связываются с вредоносными организмами и уничтожают их. К сожалению, иммунитет человека не всегда способен побороть заболевание, или даже его распознать – нередко плохие клетки и организмы хорошо маскируются или просто похожи на обычные клетки организма. Задачей иммунотерапии в целом является локализация и обозначение раковых клеток таким образом, чтобы иммунная система могла их распознать, уничтожение плохих клеток, либо улучшение работы иммунитета.

Иммунотерапия вряд ли в ближайшие годы станет монотерапией, способной самостоятельно бороться с раком. Тем не менее, иммунотерапия начинает стабильно занимать важную позицию в процессе лечения, как дополнение к операции, химиотерапии и лучевой терапии. Химиотерапия, будучи достаточно эффективной в лечении, является сильно токсичным лечением, влекущим за собой массу побочных реакций и осложнений. Учитывая, что препараты, использующиеся в иммунотерапии, нацелены на задействование собственной иммунной системы, и не являются токсичными, в ходе такого лечения не наблюдается столь серьезных побочных эффектов, как при гормональной или химиотерапии. Тем не менее, такие препараты не являются абсолютно безвредными и могут иметь свои осложнения, индивидуальные для каждого пациента.

Среди препаратов, использующихся в иммунотерапии рака молочной железы существуют моноклональные антитела - они выявляют специфические рецепторы на поверхностях опухолевых клеток, а затем активизируют иммунную систему организма, побуждая её уничтожать ткани опухоли. К таким препаратам, использующимся на сегодняшний день в лечении рака молочной железы, относятся:

• Трастузумаб (Герцептин)
• Лапатиниб (Тайверб)
• Петрузумаб (Перьета)
• Адо-трастузумаб эмансин (Кадсила)

Также существует препарат Авастин – его действие нацелено на нацелено на снижение микрососудистой проницаемости. Для роста и развития, клеткам опухоли необходим кислород и питательные вещества, которые она получает через кровь. Для этого клетки опухоли стимулируют рост новых кровяных сосудов, снабжающих опухоль необходимыми веществами. Процесс образования новых сосудов называется ангиогенезом. Для стимуляции создания сосудов, клетки вырабатывают сигнальный белок - фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). Авастин блокирует его, тем самым лишая опухоль возможности получать кислород и питательные вещества.

Помимо успешно применяющихся в иммунотерапии вышеперечисленных препаратов, стоит отметить другой инновационный механизм, широко изучающийся в сегодняшнем лечении рака молочной железы – вакцина против рака молочной железы. На сегодняшний день данная методика находится в фазе клинических исследований. Ее основной целью является стимуляция иммунной системы к распознанию злокачественных клеток и их уничтожению. В состав вакцины входит опухолевый антиген, который при внедрении в организм вызывает иммунный ответ. Такие вакцины будут способны не только лечить существующие опухоли, но и служить превентивной профилактической мерой для снижения риска возникновения будущих заболеваний или рецидивов, а также лечения доброкачественных заболеваний молочной железы.




Наверх
Поделиться публикацией:
Опубликовано 21 декабря 2017